Souci – Calendula officinalis
Le calendula (ou souci) est une plante à fleurs jaunes ou oranges qui nous vient probablement du bassin méditerranéen et qui est aujourd’hui présente dans de nombreux jardins (paysans). Cette plante annuelle facile à cultiver aime les endroits ensoleillés et fleurit de juin à octobre. Elle sert aussi de baromètre car elle se referme à l’approche de la pluie. Le calendula est connu depuis longtemps pour ses vertus médicinales. On en trouve déjà une description dans les écrits de Hildegard von Bingen.
Remarque importante: en cas d’hypersensibilité au calendula ou à d’autres plantes de la famille des astéracées, il convient d’éviter les produits renfermant un extrait de calendula.
Ingrédients
- 2 poignées de fleurs de calendula séchées
du jardin ou à se procurer dans une pharmacie ou une droguerie - 250 ml d’huile d’olive ou une autre huile pressée à froid
- 50 g de beurre de cacao ou de karité*
- 50 g de cire d’abeille * éventuellement
- 10 à 15 gouttes d’acétate de vitamine E *
*disponible dans les pharmacies et drogueries
#Principe Il est primordial d’utiliser des ustensiles et des récipients propres pour confectionner la pommade. Comme la pommade ne contient pas d’eau, on peut en principe renoncer à y mettre des agents conservateurs, tant qu’on respecte les règles d’hygiène qui conviennent. La pommade peut être conservée aussi longtemps que les ingrédients qui la composent. | |
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